25 мая 2016

И снова про деньги.

Почему мы так поздно объявили сбор денег и поздно открыли сайт?

 

Это наш первый опыт. Эта история потрясла нас и вывела на митинг, состоявшийся в Петербурге 13 ноября. После митинга встал вопрос — что делать дальше? А дальше мы отправили запросы об оказании материальной помощи в некоторые благотворительные фонды и одновременно готовили проект «Помним Умарали» для запуска на Планете.ру. Мы очень рассчитывали, что проект заработает на платформе Планеты.ру. Сначала рассчитывали собрать 200 тысяч, потом снизили планку до 150 тысяч (ориентируясь на количество подписавших Петицию). Для проекта нашлись совершенно замечательные спонсоры, готовые предоставить свои Лоты/подарки для продажи на Планете в пользу нашего Проекта: Упсала-цирк предложил грандиозное количество подарков и Татьяна Вольтская и Вадим Жук свои поэтические сборники. И это только для начала. Мы вели переговоры с еще несколькими заинтересованными предоставить свои подарки спонсорами. Но, к сожалению, в благотворительных проектах Планета.ру сотрудничает только с юридическими лицами – зарегистрированными благотворительными организациями.
Из общественных и благотворительных организаций нам ответил только Международный женский клуб СПБ. По своему Уставу они могут выделить единоразовую помощь в размере 8 тысяч рублей. Вот эту помощь они нам вручили как раз перед Рождеством, а мы уже передали в семью вместе с деньгами, собранными на митинге.
В феврале-марте мы снова обратились в различные БФ с предложением зарегистрироваться вместе с нами на Планете.ру для продвижения нашего Проекта. Разумеется, никаких денег за регистрацию мы не обещали, нам нужно было только имя для регистрации, всю работу по переписке с участниками и рассылкой подарков/Акций мы брали на себя. Деньги должны были бы поступать на расчетный счет нашего возможного партнера пока идет сбор, а потом мы перечислили бы их на карту Рустама. Но, как говорится, Бог отвел. Так мы поближе познакомились с нашими благотворительными фондами. Да. Не будем приводить цифры и делать недостоверные статистические выводы, но очень большое количество так называемых благотворительных организация – это конторы «Рога и копыта», деньги которым доверять ни в коем случае нельзя. Те благотворительные организации, которые честно делают свое дело и поэтому у них устойчивая репутация, на которую можно положиться, очень жестко ограничены своими Уставами, всяческими проверками и печальным опытом. А сейчас еще именно они и находятся под угрозой закрытия. В фонде «Адвита» нас так и проконсультировали: «Никто с вами не будет работать. В нашей стране архисложно собрать денег: иностранцу; взрослому; трудоспособного возраста; без диагноза; когда сбор ведет непонятно кто — частное лицо, которое никто не знает; непонятно на что — какое-то обследование в Таджикистане, о состоянии медицины которого большинство населения нашего может только догадки строить; да и о самом наличии заболевания мы знаем исключительно со слов волонтера, а получатели помощи могут истратить ее совершенно на противоположные, чем цель сбора».
Стало очевидно, что ни на чью помощь расчитывать не приходится и нужно действовать своими, пока малыми, силамию. И мы начали. Нашелся прекрасный человек, который за мизерные деньги сделал платформу для сайта и в сущности сам сайт, нашлись люди, готовые помогать, предоставившие статьи, ссылки, материалы.
Итак, вкратце резюмирую: т.н. благотворительные фонды требуют документы,но в такой конкретно ситуации как у Зарины и Рустама (они лишились своих источников дохода, никаких больничных, пособий и прочего нет и не предвидится, из квартиры семью выселили. Вся семья в Петербурге на пороге голода буквально. Посреди горя, зимы и враждебной среды (конечно, родственники им помогли, которые сами в такой же почти ситуации). Откуда возьмется диагноз и план лечения от надежного врача? Какой там больничный – Рустам должен как-то оклематься и идти за заработком. Какая там реабилитация – Зарина должна собраться и выдержать суд и перелет с трупом ребенка в одиночку. Не проронив тут перед нами ни одной слезинки.)
Людям жить буквально непонятно как, а от них требуют предоставить надежный диагноз и бизнес-план расходов. Справедливо требовать, чтобы всю полученную помощь они тратили на медицинские услуги? Да за 3 три рубля люди пообещают в такой ситуации что угодно, чтобы исхитриться и выжить. То есть что получается? Пострадавших людей еще вынуждают что-то выдумывать и придумывать, чтобы помощь получить. Нет, это неправильно. Это жестоко. Даже самые честные благотворительные организации выглядят здесь такими же «вершителями судеб», свысока так – «ты тут нам спляши, а мы подумаем, дать тебе денежку или нет».
Нам вот это понятно. И другим людям, отправлявшим денег Рустаму сразу после произошедшего. И другим, которые собрали за 7 часов что-то около миллиона родителям девочки из Москвы в марте этого года. И другим, собравшим более миллиона на автобус и помощь семье водителя этого автобуса. Буквально те же были аргументы кампании «Собери автобус», что и у нас: собрать на новый автобус, остальное передать на помощь семье, а мы собирали на медицинскую и, если останется, на другую помощь. Просто люди собирали, без никаких организаций.
Так что мы взяли за образец кампанию «Собери автобус» и даже сайт у них научились делать. Правда, к этому времени Рустам смог улететь к Зарине в Таджикистан. Это очень важно и хорошо, наверно, для них обоих. Острая стадия их стресса прошла, в общем, как-то они выкарабкались. Или нет. Потому что хороший врач до сих пор Зарину не осмотрел, головные боли у нее не проходят и она страшно худеет. Рустам в Таджикистане работу не нашел.
Уже имея консультации людей из благотворительного фонда, которым мы доверяем, мы решили сместить акценты нашего сбора. Главное, что им поможет сейчас, это найти работу для Рустама. Если у него будет постоянный доход, он позаботится о Зарине, обо всей семье. В марте они были несколько раз в районной поликлинике. Какое-то амбулаторное лечение Зарина получила. Улучшений нет в ее самочувствии. Так что мы снова должны просить людей присылать и просто деньги. В это время карту Сбербанка Рустама заблокировали, во всяком случае, в Таджикистане она не заработала.
Так что нам пришлось объявить сбор денег на карту нашего координатора, от лица которого мы собирались запускать проект на Планете.ру. Этот счет в Сбербанке мы специально открыли только и исключительно для проекта. Доверенность на Рустама Назарова и Марину Букину как аудитора счета мы нотариально заверили. Нотариально заверенные копии доверенности есть в банке и на руках у законных распорядителей счета.
На счет поступили 1690 руб. , которые уже переведены на карту Рустама. На сегодняшний день карта Рустама восстановлена. Но решение о принятии на нее средств должен принять он сам.
Кто хочет оказать материальную помощь семье – пишите пожалуйста на внутреннюю почту сайта, сориентируем вас и дадим всю информацию.

 

 

 

Для получения возможности оставлять комментарии, зарегистрируйтесь, или введите свои логин и пароль в панели логирования

Вверх